Pourquoi manger un hamburger quand on peut manger une côte de bœuf, Dr A. Cash

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La « théorie de l’excitation maximisée » est une version améliorée de la théorie pulsionnelle. Au lieu d’être poussés à réduire nos besoins physiologiques au minimum, nous sommes motivés pour atteindre le plus haut niveau de satisfaction possible. Par exemple, lorsque votre corps a besoin d’énergie, vous avez faim et vous êtes motivé pour manger quelque chose Si l’on s’en tient à la théorie pulsionnelle, un simple hamburger fera l’affaire quand on peut manger une côte de bœuf ? Vous pouvez satisfaire votre besoin et vous faire plaisir en même temps.
Yerkes et Dodson ont constaté que l’excitation ne doit pas nécessairement être maximale mais optimale, c’est-à-dire adaptée à l’optimisation de nos performances. Si l’excitation est trop importante, nous risquons de perdre nos moyens. D’après la théorie de Yerkes et Dodson, nous devons être ni trop détendus ni trop excités.
Avez-vous déjà fait une présentation devant un groupe ? Etiez-vous nerveux ? A quel point ? Au point de tomber dans les pommes ? Si c’est le cas, vous savez que cette excitation extrême ne contribue absolument pas à l’optimisation des performances. Si vous étiez trop détendu, vous n’avez peut-être pas fait l’effet de bien préparer votre présentation. Dans ce cas, votre performance a pu être tout aussi mauvaise. Il faut un juste milieu.