Alimentation et ph

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Aujourd’hui, notre nourriture a tendance à privilégier les substances acides, au détriment des substances basiques (alcalines). Ce déséquilibre peut avoir une influence négative sur notre  corps.

En gros, nous mangeons :
– trop de viandes, de céréales et de sucreries (famille des acides)
– et pas assez de légumes, de fruits et de crudités (famille des alcalins)

Qu’est-ce que l’équilibre acido-basique ?

Pour vivre et se renouveler, l’organisme, en général a besoin d’un apport quotidien en protéines, lipides, vitamines, glucides, minéraux et oligo-éléments.
Tous ces constituants appartiennent soit à la famille des acides, soit à la famille des bases (ou alcalins).
Les deux familles doivent se neutraliser naturellement l’une l’autre, à l’intérieur du corps, si l’alimentation et l’hygiène de vie sont correctes. Le pH n’est alors ni trop acide ni trop alcalin, on parle d’équilibre acido-basique.
Qu’est-ce que le pH ?
Le pH est l’échelle de mesure qui identifie le degré d’acidité ou d’alcalinité d’une substance.
L’échelle varie entre 0 et 14 :
– 0 : acidité absolue
– 14 : alcalinité absolue
Le pH du sang est de 7,4. Légèrement alcalin, il est défini comme le pH étalon, celui de la bonne santé.
N.B. p du latin potentia = potentiel ou force
H du latin hydrogenii = hydrogène.
C’est donc de la force en ions hydrogène dont il s’agit.

Les indicateurs de pH.

a) les indicateurs colorés : ce sont des produits qui ont la propriété de changer de couleur
selon le milieu où ils se trouvent.
ex : la teinture de tournesol ( bleu ) devient rouge dans un acide
le jus de chou rouge (bleu-violet) devient rouge en milieu acide
la phénolphtaléine (incolore) devient rouge en milieu basique

b) les bandelettes de pH : ce sont des morceaux de papier imprégnés d’indicateurs
colorés . Lorsque l’on trempe une bandelette dans un produit, elle se colore en
fonction du pH . On peut vérifier grâce à un témoin.
Ce type de bandelettes est utilisé pour tester l’urine.

Acidité
Il ne faut pas confondre acide au goût avec acide, terme chimique opposé de l’alcali.
Exemple : le citron.
Malgré sa saveur acide, il libère des résidus minéraux qui le classent dans la famille des alcalinisants.
Autre exemple, la viande. Neutre au goût, les acides qu’elle génère, au cours de la digestion, la rangent dans la famille des acidifiants.

Quelques exemples d’aliments alcalinisants et acidifiants

Alcalinisants Acidifiants

– Ananas, citron, banane, poire, pomme
– Champignon, haricot, laitue, courgette
– Fromage blanc, yaourt écrémé
– Jaune d’oeuf
– Soja
– Orange, prune, noix, abricot
– Asperge, artichaut, poireau, oignon
– Beurre, crème fraîche, gruyère
– Viande de bœuf, volaille, poisson
– Alcool, épices, sucre, miel
– Blanc d’œuf
– Toutes les céréales sauf l’orge
Importance de la connaissance du pH
Le niveau d’alcalinité est très important car la recherche a déjà prouvé que les bactéries et les maladies ne peuvent pas survivre dans un état alcalin, mais qu’elles prospèrent dans un environnement acide.
Un taux de pH acide va:
 diminuer l’habilité du corps d’absorber les minéraux et autres nutriments
 diminuer la production d’énergie dans les cellules
 diminuer la réparation des cellules endommagées
 diminuer la désintoxication de l’organisme
 faire prospérer les cellules de tumeur
 rendre le corps plus susceptible à la fatigue et aux maladies (ex : mycoses, gingivites, gastrites, rhumatismes, …)
Un taux de pH alcalin va :

 augmenter les secrétions digestives
 augmenter les troubles hormonaux
 favoriser la sécheresse de la peau, l’eczéma…
 provoquer l’apparition de calculs rénaux